O período de seca chegou mais cedo em Mato Grosso neste ano e os produtores devem ficar atentos à alimentação e nutrição do seu rebanho. De acordo com os dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), foi registrada uma redução significativa no volume de chuvas desde o mês de abril, quando comparado com o mesmo período de 2021.

 

As regiões mais impactadas pela seca precoce neste período foram a Sudeste e o Centro-Sul. Isso fez com que boa parte dos pecuaristas começassem a liberar seus animais devido à baixa qualidade dos pastos. E a tendência é de que o clima seco se estenda e permaneça, pelo menos pelos próximos 30 dias.

 

São esperadas chuvas acumuladas entre dez e 25 milímetros em grande parte do estado, sendo que a região nordeste registrará maior seca, com previsão de chuvas de apenas cinco milímetros. Diante disso, os produtores que não procurarem sistemas mais intensivos de engorda poderão registrar perdas no processo de engorda dos animais.

 

O período de entressafra da pecuária iniciou em maio com a diminuição no volume das chuvas em Mato Grosso, que tende a se intensificar nos próximos meses. O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária informou que a seca chegou mais cedo no Estado devido a redução significativa no volume de chuvas desde o mês de abril, quando comparado com o mesmo período do ano passado o que fez com que boa parte dos pecuaristas começassem a liberar seus animais devido à baixa qualidade dos pastos.

 

“Nesse período, as regiões mais impactadas pela seca precoce foram a sudeste e centro-sul. Para os próximos 30 dias, essa conjuntura tende a se estender e são esperadas chuvas acumuladas entre 10 e 25 milímetros  em grande parte do estado, com

destaque para a nordeste, com redução ainda maior previsto entre 0 e 5 mm. “Diante disso, os produtores que não procurarem sistemas mais intensivos de engorda, como um semiconfinamento ou um confinamento, poderão sentir perdas no processo de engorda dos animais”, avalia o instituto.

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